当前位置:首页>政务公开>测绘文化

狼与蚂蚁

二院 李军 [2019-02-21]    【

还记得孩提时代什么动物让你印象深刻吗?我相信很多人会说“狼”。曾几何时,孩提时哭闹会被大人告知:“再哭狼就来了”。那时,你虽不知狼为何物,但对狼的畏惧便从此产生。也有人会说“蚂蚁”。的确,六七十年代中国社会物资匮乏,孩提时的玩具屈指可数,偶尔走出户外看一看“蚂蚁搬家”实乃一大乐事,至今仍记忆犹新。那时,虽认识蚂蚁,但只是出于好玩,找寻乐趣而已。
    狼和蚂蚁也是我在孩提时代印象最深刻的两种动物。虽然印象深刻,但当时并未对狼和蚂蚁产生好恶之情。原因很简单:狼未见过;蚂蚁虽见过,但只是出于好玩。随年龄的增长,通过图片和文字认识了狼,与此同时,对蚂蚁也有了更深层次的了解。
    初次从图片上认识狼即被狼的双目所吸引:两眼放绿光,炯炯有神!从那一刻起,我便对狼产生了好感。虽然“狼狈为奸”“狼心狗肺”“狼子野心”“鬼哭狼嚎”等等关于狼的成语实属贬义,但我对狼的好感却从未因此而减弱。那是因为狼目光敏锐,行动迅捷,善于合作,更能精准找到猎物的致命弱点。你见过狼群捕食野鹿的场面吗?那真叫惊天地泣鬼神!狼群见之,立刻合围。头狼乘其不备,以迅雷不及掩耳之势冲上前,咬断其大腿跟腱,使其瘫痪。狼群其他成员眨眼间即赶到近前,顷刻间,活蹦乱跳的野鹿即变成一堆白骨,丝毫不给其他掠食者抢占自己财富的机会。这就是狼!这就是我喜欢的狼!
    随着时代的发展、社会的进步,人们对狼又有了新的认识、新的定位。自电视剧《亮剑》开播,李云龙的一句“狼行千里吃肉,狗行千里吃屎”更是被人们津津乐道,从此狼被正名,一时间,好评如潮,粉丝如云。真正让狼身价倍增、人气爆棚的是华为企业文化的推出,即“狼性文化”。
    “狼性文化”可谓独树一帜。正因为“狼性文化”高度契合企业和市场的发展需求,所以大家趋之若鹜、热烈追捧、褒奖如潮。“狼性文化”是什么?敏锐?迅捷?协作?亦或是人们常说的“稳、准、狠”?诚然,华为之所以能从小走到大、从弱走到强,以至于现在成为世界通讯领域的引领者,华为创业初期靠的的确是抓住市场机会的敏锐、产品投放市场的迅捷、团队之间密切的协作,同时靠的也是开拓市场稳、分析市场准、拿下市场狠。
    但华为的强大绝不是仅仅靠这些。华为企业之所以能形成人人景仰的“狼性文化”,那是华为人有强大的精神动力做支撑,这种强大的精神动力高度沉淀即形成了华为现在的“狼性文化”。但同时还有一种精神不容忽视,那就是“蚂蚁精神”。“蚂蚁精神”是什么?从小不讨厌蚂蚁的我,成年后对蚂蚁有了新的思考。
    小时候看蚂蚁搬家是觉得好玩,现在看蚂蚁搬家是一种欣赏、一种感动。你看蚁群搬运食物时,成千上万只蚂蚁井然有序、有条不紊,细小的身躯撑起如此之大的压力,据说蚂蚁能扛起比自身重量重100倍的物体,简直堪称奇迹!其实蚂蚁就是依靠集体的力量自强不息、生存繁衍,其数量在上百万种陆生动物中首屈一指。随着环境和历史的变迁,躯体庞大的恐龙早已灭绝,而蚂蚁家族仍然处在鼎盛时期。蚂蚁无时无刻不在续写神奇!
    你看,千里之堤,竟能溃于蚁穴,以巧破千斤神勇无比!虽然唐韩愈的“蚍蜉撼树”极尽嘲讽,但“蚂蚁啃骨头”从不失精神气!虽有“热锅上的蚂蚁”一说让人瞧不起,但你可知,那是与时俱进,那是时不我待的号召力!华为就是靠这种锲而不舍的蚂蚁精神,凝万众之心,聚万众之力,沉淀出人们口口相传的“狼性文化”。
    精神是外在的气质,文化是内在的修为。精神为文化助力,蚂蚁精神让狼性文化腾飞。

相关文章