当前位置:首页>政务公开>测绘文化

为你点赞

二院 孙洪亮 [2019-02-15]    【

春天,播种的季节,充满活力希望的季节。门前的小草,街边的柳树,都是春的使者,带来崭新的一年,崭新的开始。不过今年的春天貌似来得晚了一些,望着窗外光秃秃的枝条,以及还未融化的积雪,我又有些怀疑,是春天来得太早了?思绪渐渐地飘到去年的这个季节。
    在那阳光明媚,万物生的季节,带着新疆测区的仆仆风尘,带着测绘人的万丈豪气,带着代代相传的测绘精神,测绘队员们来到了五更阵地——四平。
    清晨迎着朝阳,测绘队员早早地吃过早饭,来到作业室自觉投入紧张的作业中,安装服务器,组装电脑,安装软件,下载数据,拷贝影像等,一切工作都在有条不紊地进行中。
    “朝耕及露下,暮耕连月出。自无一毛利,主有千箱实。”说的是:早晨在霜露下耕田,晚上到月出还在劳作。自己并不享受丝毫的利益,却为人们创造了千万仓粮食。诗句颂扬了牛的奉献精神。它默默无言,只是耕耘着,奉献着。曾经的老中队长,就曾经说过测绘人都是老黄牛!是的!每一个测绘工作者都是勤恳的老黄牛!测绘这个职业所承受的压力,所受的累和所付出的辛勤汗水都是常人无法想象的。测绘工作最能锻炼人,他们总是离家在外,早起晚归。可能为了做一个像控点徒步几公里,甚至几十公里,去完成测量工作。
    泰戈尔曾经说过“只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”经过艰难险阻磨炼过的测绘人永远都是勤勤恳恳、任劳任怨,即使在困难面前也从不低头,有的只是勇往直前的决心和信念,他们积极乐观生活态度让他们收获了成功与幸福。然而幸福在他们眼中无处不在,即便是在野外没有吃饭的地方,他们也会把身上仅有的咸菜和火腿肉夹到烧饼里,然后打趣地说“看美味的蔬菜火腿汉堡。”看,原来幸福也是如此的简单。
    转眼又是一年春,勤勤恳恳的“老黄牛”们又要开始了新的征程,他们一如既往地为测绘事业奔赴祖国各地,不曾犹豫、不退缩,让我们为这群可爱的、积极向上、乐观开朗的测绘人点赞!祝福祖国测绘事业再绘新篇!

相关文章