当前位置:首页>政务公开>测绘文化

春风十里测绘忙

信息院 韩宏达 [2019-02-03]    【

对中整平

甲方查图

新年欢乐团圆的气氛还未消散,在大家还沉浸其中时,外业队员们却已经开始了又一年紧张忙碌的工作。今年的除夕刚好又是二十四节气中的立春,原来春天已经在这喜庆的氛围中悄悄来临,这让我不禁想起了去年的这个时候,那是正月初十,我们在前往古都西安的旅途上。
    初到西安,队员们的心情可以说是兴奋中带有一丝紧张。说兴奋是因为初次领略到西北风情,千年的文化积累使得这片古老的大地底蕴深厚,你可以在某个不起眼的角落发现历史留下的痕迹,这里到处充满了惊喜!而谈到紧张,则是因为这里所特有的民风人文对我们来说毕竟是陌生的,同时还要在紧张的工期内保质保量地完成任务,两方面因素迫使队员们打起万分精神,以应对接下来的工作。
    在完成准备之后,正式进入到调绘工作中。不出所料,各种各样的问题接踵而来……那年的三月正是乍暖还寒时分,初到西安的我们还是要注意保暖,可是没过几天又突然烈日当空。气候不定,尤其是早晚温差很大,给外业工作带来了很大麻烦。西北的房屋自有其特点,造型迥异,处理起来让队员们倍感棘手。虽然已经认真学习过技术设计,但实际中还是遇到很多问题,对一些标准的界定让大家伤透脑筋。为了给后面的工作打好基础,第一批图纸必须做到细致入微,密密麻麻的尺寸注记说明了工作的不易。西北的高墙大院让人难以看到院落的全貌,为此队员们琢磨出自己的一套办法。当地的房屋多数都有楼梯通向屋顶,用以在屋顶晾晒。而这也方便了我们的工作,因此总能看到队员们站在屋顶四处眺望的身影。而随着工作的开展,我们也渐渐摸出了规律,错开上班时间,等到当地人下班吃饭的时候再去调绘,这也解决了不小的问题。同时由于测区所在地区经济的快速发展,伴随新区规划的大量工程建设,庞大的补测量也给工作增加了难度。白天肩扛仪器头顶烈日补测,晚上整理补测数据。看着电脑屏幕上“色彩缤纷”的数据,撸起袖子,继续奋战。
    虽然遇到的问题不少,但所幸队员们都是“久经沙场”,对于面对的问题自有应对之法。在调绘过程中,充分做到了“走到、看到、问到”。遇到没见过的东西便向当地人请教,或者拍下照片回来大家一起研究探讨。同时积极地与甲方沟通,调整工作方法。在大家的共同努力之下,问题迎刃而解,大家逐渐适应了这个测区的工作特点,对完成接下来的工作也充满了信心。同时,为了保证工作质量,在完成第一批次的调绘后,便与甲方沟通,由他们派专人到测区查图,以便发现问题,改正不足。经过一整天的检查,甲方的检查员针对之前我们提出的问题敲定了一些标准,方便了我们以后的工作。同时对已经完成的部分予以肯定。质量得到了认可,同时方法也更加明确,大家工作起来可以说是得心应手,干劲十足。
    测绘外业工作向来有道不尽的辛苦,但这并不能成为阻碍我们奋力前行的理由。我们走过了改革开放四十周年,全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。2019年,我们有信心也有决心,攻坚克难,迎难而上,坚守在测绘工作的第一线,以更加饱满的热情迎接新的挑战。

相关文章