当前位置:首页>政务公开>测绘文化

做一个掌心向下的人

二院 郭志鹏 [2019-01-03]    【

山不向我走来,我便向山走去。大千世界有着形形色色的人,每个人都是一个独立的个体,都有自己思考问题的方式。有的人说,世界上的人一般会分为两种,一种是掌心向上的人,这种人总是伸着双手一味地索取,终将一事无成;一种是掌心向下的人,这种人总是想着怎么抓住自己想要的,他们积极、乐观、对生活充满向往。作为新时代的测绘人,我们要力争做一个掌心向下的人。
    做一个掌心向下的人要坚定信念,我们要向老一辈同志学习,学习他们能一辈子坚守在自己的岗位上无怨无悔,学习他们在枯燥无味、循规蹈矩的工作中寻找乐趣,学习他们懂得分享技能,牢记使命的责任感;做一个掌心向下的人要有实干担当,我们要向青年技术骨干学习,学习他们卖油翁般的熟能生巧,学习他们愚公移山般的坚定信念,学习他们夸父逐日般的义无反顾;做一个掌心向下的人要主动作为,因为年轻的我们一无所有,没有的是财富、阅历、经验,因为年轻的我们应有尽有,有的是年轻人的朝气,是对未来生活的无限向往,是不安于现状的激流勇进;做一个掌心向下的人要奋发创新,因为创新是引领发展的第一动力,是努力向上的基石,是一个时代进步的灵魂。
    作为新时代的测绘人,不知道有多少次,我们放弃节假日,奔波在祖国的大江南北;作为新时代的测绘人,不知道有多少次,我们在烈日和寒风中,坚守岗位;作为新时代的测绘人,不知道有多少次,我们放弃了与家人团聚的时刻,只为把手中的作业项目提早完成;作为新时代的测绘人,不知道有多少次,我们走遍黄沙漫天的每个角落,只为保证每一家每一户土地权属的数据更加精确。
    2018年春节刚过,我接到调令,前往新疆和田测区做土地权属调查工作。初到测区,给我的都是感动和欣慰,那里质朴善良的维吾尔族同胞用他们最真诚的行动打动着每一位作业员,他们用简单的几句汉语和你沟通,虽然不能完全听懂,但是眼神里充满着热情和友善。一起的老同志告诉我,要尊重当地的风俗习惯,我点了点头。依稀还记得当我和老乡的孩子同时拿起果盘中的水果时,家里的女主人连忙责备她的孩子,我当时也有些错愕,我以为是自己做错了什么,翻译告诉我,在维吾尔族同胞的眼里,我是客人,孩子不仅仅是孩子,也是主人,客人先吃,孩子要等。这给了我极大的感动。中国有56个民族,民族之间的习惯也略有不同,但是中华民族的待客之道却是源远流长。“不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这是习近平总书记在十九大报告中向全党发出的响亮号召,向全国人民作出的庄严承诺,是中国共产党掷地有声的誓言。我作为一名新时代的测绘人,也是一名共产党员又有什么理由不去为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗呢?有人对我说:“等你多转悠几个地方,你就会喜欢测绘的。”与其说是喜欢测绘,不如说是喜欢这大山名川,喜欢这属于测绘人的大山名川。
    永远的誓言,不变的初心。在坚持中动人、在平凡中伟大。刚刚结束的改革开放40周年大会上,涌现出了一大批为改革开放一直奋斗的前辈。他们是“中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东;杂交水稻研究的开创者袁隆平;数字经济的创新者马云;推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者王永民;三寻苍穹的英雄航天员景海鹏;党员领导干部的楷模孔繁森;扎根牧区、带领牧民脱贫致富的优秀基层干部廷•巴特尔;弘扬社会主义核心价值观的优秀表演艺术家李雪健;体育领域交流开放的优秀代表姚明……他们来自不同地方、不同年龄,但相同的是他们敢于担当作为,敢于攻坚克难,敢于改革创新,为祖国的发展和人民的幸福生活贡献了自身力量。
    作为新时代的测绘人,我们也要向前辈们学习,要用扎实的工作为党和人民的事业提供坚实的保障;作为新时代的测绘人,让我们怀揣着习近平总书记的期望,抱着对人民的赤子之心,做一个掌心向下的人,继续昂首行走在测绘的道路上。

相关文章