当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘演绎生活

三院 张文朗 [2019-01-03]    【

如果说生活是由一段段电影场景般的精彩瞬间所组成,那么我们测绘人演绎的生活更加精彩。来一场说走就走的“旅行”,背上仪器,没有矫情的留恋,没有多余的畏惧,便开始了一场行走山水天地间的远行。
    “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。测绘人穿行于祖国的每一个角落,从“万山之祖”的帕米尔高原,到“世界屋脊”的西藏喜马拉雅,从“三江并流”的横断山脉,到“死亡之海”的塔克拉玛干,带上仪器朝着每一个雄伟目标出发。离山脚越来越远,渐行渐远的背影变得越来越模糊,渐渐地已不见踪径,而地图上清晰地目标点就在前面的方位,坚信朝着正确的方向就能到达目的地。我们拿起手中的工具在脚下开路。坡陡路滑,摔倒了就爬起来继续前进;渺无人烟,渴了就喝一口山涧清泉,饿了就啃一口随身带的干粮。终于抵达目的地,感受了一览众山小的身临其境,四面八方的风吹乱了头发。此刻让我们感受到自己是驰骋经纬的测量铁军,是攻坚克难的测绘英雄。
    “双脚踏遍尘世路,蓝天为盖地为庐”。我们的测区生活之瑰丽多彩,绝不逊于任何好莱坞大片。大雪封山时毫不畏惧,勇闯藏北无人区,至今不同寻常的经历仍记忆犹新。遭遇泥石流时没有退缩,经历暴风雪时依然奋战,车辆深陷时从未放弃,曾经西藏自治区国情时点核准耗时一宿实施救援已成为回忆。所有这些,横亘我们心间的只是为了完成一次测量任务。有一种气魄,让我们须臾折服,有一种力量,让我们泪流满面。一腔豪迈一腔情,测区记事,是我们一生最为骄傲的谈资。如果说人生要读万卷书、行万里路,那么地图绝对是一卷必读之书。它用标准的点、线、面、符号记录纷繁的大千世界,指引人类行走的轨迹。定向越野正是契合了地图这本书,行走于最优路线到达目的地的特征,仿佛是为测绘人量身定制。
    “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。父母,孩子,亲人,家。我们如同随风的风筝,纵然辗转于祖国河山,但始终没有漂出过家的半径。外业生活,一年中有大半年都不归家,所以字里行间,无不倾诉着我们对亲人的遗憾、愧疚和大把思念。汶川、玉树,伊利灾后重建,又怎会少了我们的身影。在雨中作业,在泥泞里测量,在地形塌方的威胁下依旧坚持,我们用实际行动为灾区祈祷,完成测绘工作后我们默默离开。随感、短评、杂说、漫谈。有大漠升明月,每逢佳节外业的随感,有好比清澈见底的湖水般青春的怀念,有对测绘经验的认真总结,有对辛苦工作的善意调侃。讽刺幽默,针砭时弊。尘世走笔,字字珠玑,求索的是真理,剖析的是人生。
    那年那月,我们为了测绘事业饱经风霜;此时此地,愿我们的测绘精神永远在路上。

相关文章