当前位置:首页>政务公开>测绘文化

平凡岗位,精彩人生

——记地理信息二部的女职工们

五院 贾雪 [2018-12-20]    【

在黑龙江省第五测绘地理信息工程院地理信息二部,有这样一群女性:她们兼顾家庭和工作,样样出彩,赢得众人的钦佩;她们在平凡的岗位上,却描绘出了自己的精彩人生。
    测绘行业对数据要求极其精准,它的发展更需要超常的细致和耐心。面对司空见惯的影像、数据,很多人常常感到自己很平凡,认为自己就是日复一日的工作,没有创造出来什么惊人业绩,但恰恰是这种平凡中的坚守,让人感动。
    二部的闫琪琳在全球地理信息资源建设与维护更新项目中负责技术质量管理工作。为确保数据的精准,从前期的数据处理和组织相关生产人员培训,到开工后的技术问题指导、质量把关,与上级技术负责人员沟通联系,乃至后期数据修改整理上交,每一项工作她都认真对待,一丝不苟地执行规范要求。为了顺利完成这个项目,闫琪琳放弃了周末休息,连续作战,就连中秋、国庆也在加班加点,几乎牺牲了所有的个人时间。尤其在“全球项目”任务生产阶段,每天工作14个小时以上,有时为赶上交数据,甚至要一连几天工作到凌晨两三点钟。女儿小学一年级新生入学,她没有时间陪伴;国庆假期女儿放假,而她仍在岗位上忙碌。从她跟女儿的电话对话中,我们可以听出她对女儿、对家庭的歉疚,但她从不抱怨,始终以认真负责、精益求精的态度投身工作。
    赵吉和爱人王明明都是二部的职工,也都是部门的业务骨干。孩子刚满4周岁,每天幼儿园放学就由奶奶接回家照顾。夫妻俩以工作为重,项目紧张时每天要加班至晚10点,等他们回到家,孩子已经睡了。近五个月的时间他们不能好好陪伴女儿,只是每天早上送幼儿园的时候能跟爸爸妈妈在一起,女儿想妈妈,想跟妈妈多待一会儿,经常会闹着不去幼儿园,然而妈妈舍不下她,更舍不下工作……
    像闫琪琳、赵吉这样顾了大家顾不上小家的女职工还有很多,她们一心扑在工作上,不得不把孩子交给老人、亲戚帮忙照看,像蔡琳琳的爱人为了支持她加班工作,每天晚上带着孩子出家庭门诊,甚至还把孩子寄放到烧烤店让人代为照看,还有史学坤、王晶、安东旭、赵敏等,她们当中孩子最大的刚上小学一年级,最小的才2岁,她们不但要照顾孩子和家庭,同时每天还要加班加点,努力完成自己承担的工作,个中的辛苦只有她们自己知道。
    在地理信息二部,还有很多像她们一样默默奉献的女职工,她们从事着平凡的工作,任劳任怨,竭尽自己的所能,为五院各项事业的发展贡献力量。他们无怨无悔地奋斗在生产一线,是测绘事业的一道亮丽的风景线。

相关文章