当前位置:首页>政务公开>媒体报道

中国自然资源报:哈尔滨市积极破解不动产登记历史遗留问题

来源:中国自然资源报 [2019-02-25]    【

“你们是记者吗?能让我说两句吗?”近日,在黑龙江省哈尔滨市不动产登记中心历史遗留项目经办点,前来办理不动产登记业务的市民邢洪伟紧紧握住记者的手,感慨地分享了他艰难的办证历程。
    “我1999年买的房子,因为发票丢了,房产证一直办不下来。今年春节前接到市不动产登记中心的电话,通知我年后来办理,没想到今天过来就顺利拿到了不动产权证,真心感谢!有了红本本,悬了20年的心终于放下了。”邢洪伟说。
    这时,几位正在办理业务的市民也围了上来,纷纷表达自己的心声。
    住在公园丽景小区的梅丽娟说:“因开发商的原因,我2010年在小区买的房子一直没有拿到房产证,今天刚领到不动产权证书。我想对不动产登记中心的工作人员真诚地说一声谢谢你。”梅丽娟欣喜地说。
    这是哈尔滨市不动产登记中心积极破解不动产登记历史遗留问题,获得群众点赞的缩影。
    哈尔滨市不动产登记中心经开区分中心主任王纯刚向记者介绍,针对要件不全的历史遗留问题,哈尔滨市不动产登记中心于2017年9月专门成立了12支小分队,进驻12个社区设立的代办点,集中解决老百姓办证难题,切实维护群众的合法权益。截至目前,已妥善解决359个历史遗留建设项目相关问题。
    “我是来办理房屋抵押贷款的,本以为手续很麻烦,没想到两天就办好了!”市民李思对不动产登记中心的高效服务表示很满意。
    “自2018年12月27日起,新建商品房转移登记和一般抵押登记自受理之日起两个工作日就能取得不动产登记证书。”王纯刚进一步阐述了登记中心的优化服务。
    据他介绍,哈尔滨市不动产登记中心坚持“便民利民”的服务宗旨,以深化“放管服”改革为抓手,先后4次提速增效,不断优化办证工作。
    一方面增设服务窗口,减少办证环节,将申请材料从原来6项登记要件压缩为5项,改“三审”为“两审”,将新建商品房转移登记和抵押登记办理时限压缩至两个工作日,注销登记即来办结。另一方面注重打破部门“壁垒”,实行一个单位对外、一口受理、一口收费、一口颁证,一站式服务的“五个一”服务模式。中心还与税务部门建立专线连接,实时共享数据;与市住房公积金中心实现信息同步传输,群众只需到公积金窗口办理贷款,即可同步完成转移登记、抵押登记办理。
    为将“信息多跑路,群众少跑腿”工作目标落到实处,中心建立了不动产统一登记信息新平台,开通登记业务网上直线预约、在线缴费、在线查询办理进度等功能,增设了手机短信提醒服务、快递邮寄服务,探索尝试“同城通办”新模式等,一系列便民举措让群众满意度显著提高。
    “下一步我们将继续加强精细化和规范化管理,全力打造环节优、材料简、时限短的服务型窗口单位,进一步优化营商环境,向群众交上一份满意的答卷。”王纯刚说。

相关文章