当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江测绘地理信息局“证照分离”改革成效初显

李春艳 佟锐 [2019-03-06]    【

“证照分离”改革实施以来,黑龙江测绘地理信息局(简称黑龙江局)充分落实省委省政府的相关部署,遵循《黑龙江省全面推开“证照分离”改革实施方案》要求,积极开展测绘地理信息行业“证照分离”改革,取得了一定成效。
    一是推广网上业务办理。目前,全省测绘资质管理工作主要通过“黑龙江省测绘地理信息市场服务与监管平台”开展,用户可通过黑龙江局官方网站的平台链接完成在线注册和资质申请材料提报,工作人员通过平台完成网上受理和资质审批工作,测绘单位可选择以邮政快递的方式收取测绘资质证书,基本实现了“最多跑一次,只见一次面”的办理效果。
    二是压缩审批时限。在业务审批过程中,黑龙江局通过减少审批环节、提高审批效率,将《测绘资质管理规定》规定的“自受理之日起20个工作日内做出行政许可决定”的审批时限压缩至15个工作日。2018年11月10日至今,共有12家单位通过网上审批获得测绘资质,总体审批时限少于15日。
    三是精简审批材料。按照《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)要求,黑龙江局在初次申请测绘资质审批中不再审验ISO9000质量管理体系认证、测绘工程项目质量检验合格证明、测绘计量器具检定等3项中介服务事项的相关材料;测绘单位申报人员可通过“微信”“支付宝”等手机APP扫描省市场监管局网站“电子营业执照服务专区”二维码的方式出示电子营业执照信息,从而实现营业执照的在线获取和核验,提高了审批工作效率。
    四是抓好网上公示环节。针对“测绘资质认定”这项行政许可,黑龙江局修订了《测绘资质认定办事指南》,对审批名称、审批部门、法律依据、提交材料、审批时限、审批流程等作出了规定,公布在黑龙江测绘地理信息局官方网站上;业务办理进度登录“黑龙江省测绘地理信息市场服务与监管平台”即可查看;行政许可和行政处罚完成后,相关信息公布在“信用黑龙江”平台上,供社会公众查阅。
    五是做好培训指导工作。开展2018年度全省测绘资质单位综合培训,重点围绕“证照分离”背景下,测绘单位的测绘资质申请、升级,市(地)测管部门的丙、丁级测绘资质审批等方面进行了讲解和培训,累计培训1300余人次,强化了测绘单位资质平台应用的技能水平,加深了对测绘资质相关政策的认识和理解。
    六是加强事中事后监管。在“证照分离”改革实施之前,黑龙江局每年组织开展综合执法检查和测绘成果质量监督检查,其中包括资质巡查、测绘成果保密检查,明确了监管标准、监管方式和监管措施。2018年,黑龙江局综合执法检查小组采取“双随机一公开”的方式,于4月中旬至9月对全省97家资质单位开展了检查,大部分测绘资质单位能够依法依规开展测绘地理信息活动。通过检查,各市(地)测绘地理信息主管部门日常监管水平稳步提升,有助于在全省测绘地理信息领域营造统一、公平、有序的良好发展环境,在全省测绘单位中产生了良好的反响。为了加强企业自律管理,黑龙江局采取测绘单位自查和测管部门实地检查相结合的方式,在全省范围内开展测绘单位自查工作,对技术人员、社保缴纳信息进行重点筛查,推进企业信用承诺制的进一步落实。

相关文章