当前位置:首页>政务公开>行业动态

奋战青藏高原

——自然资源部第四地形测量队西藏国土三调外业测绘工作纪实

文:李建宇 图:夏炳银 杨晨 [2019-04-12]    【

西藏阿里地区改则县,海拔5000米,气温零下20摄氏度。自然资源部第四地形测量队西藏国土三调人员天刚亮便出发,前往测区开展外业核查,直至深夜。山路崎岖险峻,当天出勤的三台越野车辆和一台救援车辆一共爆了七个车胎,导致最晚的工作小组返回到驻地时已是凌晨两点钟。自然资源部第四地形测量队的西藏国土三调中队正在青藏高原上开展第三次全国国土调查工作。

厉兵秣马 全力以赴

国土三调是第四地形测量队在自然资源部机构改革后参与的第一个国家项目。第四地形测量队是黑龙江测绘地理信息局国土三调技术的牵头单位。第四地形测量队高度重视该项工作,在技术指导、后勤保障、资金支持、人员安排上都给予最优的配置,全力保障国土三调的顺利进行。院领导亲自带队到西藏测区进行协商,与当地政府在专业资料提供、后勤保障、协同办公等方面都进行了落实和部署,确保与政府机构、各行各业配合有效。
    从传统的土地调查到适应新需求的国土调查,国土三调在理念和技术上与二调有着很大不同。国土三调创新地采用以“互联网+”举证为核心、辅助高分辨率遥感影像判读的成果质量保障体系,这种新的技术路线保障了数据的可靠性。第四地形测量队充分认识到了新技术的重要性,西藏国土三调中队创新地配备了智能无人机,用来核实车辆和步行难以到达的一些区域,解决了高原山地环境所带来的一些困难。在内外业工作的开展过程中,第四地形测量队也特别注重随着工作深入而发现的问题。对于这些问题,国土三调人员认真分析,仔细研判,与行业专家进行研究交流,没有一处忽视或者变通,坚持实事求是,确保调查成果真实可靠。

奋战高原 不畏辛苦

冬季的青藏高原极寒缺氧,对作业人员来说是极大的身体挑战,也给调查工作带来了许多意想不到的困难。第四地形测量队的测区包含山南测区的4个区县和阿里地区的改则县,其中山南测区平均海拔3700米,相对较低。队员们一般先到达这里进行作业,在适应高原环境之后,再去阿里地区。阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉交汇的地方,被称之为“万山之祖”,也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,又称为“百川之源”。阿里地区平均海拔4500米,其中改则县平均海拔达到了4700米。冬季的改则县最低气温可达零下三十多度,平均气温也在零下十几度,低温给车辆行驶和外业作业带来了许多困难和风险。高海拔就意味着缺氧,再加上冬季植被稀少,使得当地氧含量更加低,当地许多牧民都迁移到低海拔区域以度过残酷的寒冬。三调作业人员常常在海拔五千米以上的区域作业,经常遇到因缺氧而引起的假发烧等病症,面对身体的不适他们往往选择在车辆内吸氧后继续作业。
    阿里地区的改则县,地广人稀,牧区分散。改则县总面积13.56万平方千米,是阿里地区面积最大的一个纯牧业县,约占阿里地区总面积的五分之二。县境内有着广阔的牧场,主要饲养牦牛、马、绵羊、山羊等,这里的牧场和村庄分布特别分散,且较为偏远,很多在无人区的边缘地带。当地地势起伏多变,高山耸峙、峡谷深邃,交通极为不便,有的测区乘车6小时才能抵达。很多需要举证的图斑分布在车辆无法抵达的地方,需要作业人员步行一段距离,甚至翻山越谷才能走到,这需要作业人员挑战身体的极限,同时克服内心对极寒缺氧的恐惧。
    然而在西藏测区,他们面对的困难远不止这些。大雪封山,作业人员被困在乡镇无法出行;语言不通,靠肢体和笑脸交流沟通;饮食不便,充饥御寒常靠泡面;住宿简陋,担心缺氧入夜不敢深眠。

测绘精神  代代相传


    吴学峰是带领这支队伍的中队长。第四地形测量队在组建西藏国土三调中队时,队长的人选一直是令院领导头疼的问题。这个工作需要负责人有着丰富的技术积累和管理经验,优秀的体质、坚忍的意志,可是谁会愿意出来迎接这个挑战,承担这么大的风险呢?就在这样时刻,吴学峰主动申请承担重任。他找到院领导,只说了一句话:“我是共产党员,我不上谁上!”
    在高原上,他每天都忙到深夜,一面解决技术问题,一面保障作业人员的后勤和安全。繁重的工作和巨大的压力让他在短短一个多月的时间里瘦了六七斤,在改则县的临时办公点,他整天不停咳嗽,每天早晨起床都会因为缺氧而流鼻血。这是他二十一年测绘生涯里最大的挑战,二十一年里,他曾经六入西藏负责测绘项目,这一次却是最难的一次。但他并不轻言困难,他说,“党员,就要在这个时候站出来。”
    佟中石是中队里最年轻的队员,他出生于1995年,是一名名副其实的90后。今年刚参加工作的他,因为良好的身体素质,积极的工作态度和在作业培训中取得的良好成绩,从报名的80个人中脱颖而出,加入了援藏的国土三调中队。在高原上,他没有因为恶劣的条件和辛苦的工作而感到受委屈,而是一直奋战在最艰苦的地方,偶有伤病,他说轻伤不下火线。80后的杨晨,是中队里身体条件最好的人,在海拔5566米桑木拉大坂,他能轻松地表演倒立。在中队他起到了中流砥柱的作用,主动承担了最困难的作业区域。外业核查对图斑进行举证拍照时,杨晨总是追求最好的举证效果,在复杂危险的环境里寻找最好的拍照位置。有一次杨晨为了举证拍照走到了结冰的水坑上,结果冰面破裂落入了没过大腿的水中,裤子很快结了冰。考虑到返回驻地时间长,会耽误一天的工作,杨晨就穿着结冰的裤子工作了一天。田立伟刚入高原就产生了严重的高原反应,但他并没有选择退缩,在山南测区坚持作业。在适应了高原环境后,又主动申请去海拔更高的阿里地区,并以优异的工作质量和坚毅的品格赢得了队员们的一致称赞。每个队员身上都有许多故事,闪闪发光如雪山折射的金色阳光。
    第四地形测量队的作业人员,从千里平原的东北来到了到雪山峡谷的西南,从松花江畔来到了巍峨的冈底斯山,从稻香阵阵的黑土地来到了牛羊漫野的羌塘草原。巨大的环境差异没有让他们动摇,高寒的环境里他们对自己有着更高的要求。对他们来说,变化的是测区,变化的是海拔,不变的是信念。

相关文章