当前位置:首页>政务公开>行业动态

信息中心助力黑龙江省河湖“清四乱”工作

彭 博 [2019-03-13]    【

根据2019年黑龙江省总河湖长1号令——《关于印发<黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案>的通知》(简称《行动方案》)总体要求,在全省清河行动基础上,深入开展“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动和水污染防治专项行动。自然资源部黑龙江基础地理信息中心结合《行动方案》,积极与肇源县水务局紧密对接,利用高分辨率卫星影像、地理国情监测数据及无人机航摄、外业实测等手段,对黑龙江省松花江、嫩江干流围堤情况进行了全面调查,紧急编制了“肇源县围堤分布图”“11个乡镇的围堤分布图”,并研发PAD版“河湖四乱核查监管系统”,通过系统提供精准的影像及地理信息基础数据,叠加围堤等专题数据,并提供定位导航、现场拍照/录像、信息标绘等功能,为相关部门的河湖“清四乱”工作提供了便捷、精准、有效的监管核查工具,极大地提升了对河湖“清四乱”工具的效率。
    我省开展的“清四乱”专项行动将是促进全省生态环境持续改善的重要举措之一,信息中心将持续为各级河湖长“清四乱”相关工作提供空间地理信息支撑保障服务,全面助力我省河湖“清四乱”专项行动开展。

相关文章