当前位置:首页>政务公开>自然资源要闻

自然资源部:征集“首席科学传播专家”

来源:中国海洋报 [2019-04-09]    【

3月28日,自然资源部办公厅发布通知,征集2019年度“自然资源首席科学传播专家”人选。
    通知要求,本次征集的专家人选应具有正高级以上专业职称,能够正确把握和引领学科和科普工作发展方向,具有较好的语言表达和科普演讲能力,且需要具备科普传播、科普创作、科普活动等方面相关经验,连续从事公益性科普工作3年以上。
    自然资源部将根据推荐情况择优聘任,每任聘期为5年,满期后可续聘。专家受聘后,应每年牵头开展不少于2次科普活动。特别是在地球日、土地日、海洋日、科普日、测绘法宣传日、科技活动周等科普活动期间,开展科普传播示范活动;在与自然资源领域有关的重大科技事件和突发公共事件中,以公众易于理解的方式主动传播地球科学知识,权威解读科学现象,正确引导社会舆论。专家领衔开展公益性科普活动时,可以“自然资源首席科学传播专家”名义进行宣传和介绍。科普基地管理办公室将为专家深入科普基地,开展科学传播和科普培训工作提供平台和条件保障。

相关文章